Kamis, 23 Oktober 2014

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

Bismillahirrahmaanirrahiim







Ada semacam argumentasi di beberapa grup masak yang mamae ikutin tentang penamaan 'Brownies Kukus" ini. Konon asal mula penamaan 'brownies' adalah untuk cake yang bantat, bukan seperti brownies kukus ini yang teksturnya lembut dan mengembang. Mungkin lebih tepatnya 'Brownies Kukus' ini dinamakan 'cake kukus coklat' kali ya hihihi.




Resep untuk bronkus kali ini mamae memakai resep Brownies Kukus nya Ny. Liem. Kalau kita googling di internet pasti sudah banyak yang beredar, karena resep ini sangat lah terkenal.




Brownies kukus




Bahan:

Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh



Terigu 125 gram
Coklat bubuk 50 gram



Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak (dcc = coklat blok )
Susu Kental Manis (SKM) 75 ml




Cara :
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit(pastikan matang dengan tes tusuk) kemudian tuangkan adonan dg SKM kukus selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar